臺北市立景美女子高級中學 圖書館
椰林書語電子報 109 3 月號 01
發刊詞/目次

發 刊 詞    黃贇瑾校長

  天氣熱了,想找個地方吹冷氣;周邊吵雜了,想找個地方靜一靜;心靈空虛了,想補充一點精神食糧,那「圖書館」肯定是你最佳的選擇。如果你想獲得圖書館第一手的好康消息,那椰林書語電子報你絕對不能錯過喔!


本月專題:圖書館裡的故事 / 小荷

書香快訊/ 守書人

  一、黃衫閱讀金樹獎

  二、三月開學新書

  三、本年度電子書

  四、備審資料及學習成果新利器:雲端單機掃描事務機

閱讀心得得獎作品 / 小黃衫們

  一、提升自我生產力:一年真班 陳以恩

  二、如果真是我的乳酪沒人拿的走:三年讓班 林靚潔

網路資源 / 館長

  一、臺北市政府教育局線上資料庫

  二、華藝線上圖書館

  三、教室電影院公播大平台

閱讀樂事:專訪梁叔叔 / 小荷

我在臺灣的學校生活 / Claudia Polese (楊雲亞)


  本電子報主要的目的,是想為景美女中的同學們開始一個門洞,讓大家探見圖書館裡的點點滴滴,也讓閱讀的世界變得更加溫暖,讓愛書的你,享受更美好的書香人生。我們預計每個月發行一期,歡迎老師及同學們的參與,更歡迎家長及支持我們的朋友訂閱,給我們意見及鼓勵。

--訂閱電子報--

  因為網站系統的關係,大家收到的電子報只有一個連結,點選後才能看到內容。也因為系統版式的原因,如果用較大的載具(PC、筆電、平板等)來觀閱,效果會更好。

本月專題:圖書館裡的故事/小荷

大家心中的圖書館是什麼樣子的呢?

放眼望去全都是書籍?

所有人都安靜地做自己的事?

有許多設備供大家使用?

夏天吹冷氣的好地方?

讓我們來看看作者筆下的圖書館吧!


 

書名:愛上圖書館

作者:王岫

索書號:020.7 / 8485

一本書與人親密關係的書。作者以一位專業的圖書館員而樂在其中。

他介紹世界最美麗的圖書館,寫出美國總統圖書館的特色,愛書人對書至死不悔的深情,

……書的身世,圖書館的滄桑,在知性閱讀中展現書的浪漫與迷人。


書名:山羌圖書館

作者:連俞涵

索書號:855 / 8744

缺少的那一點點,

我到現在都還在引頸企盼著。

原來依依不捨,

才是從容的秘密。

在車子穿過一個個隧道時,我安靜下來,

在背後蔓延出一對翅膀,帶著隧道裡的光,筆直地朝那個答案飛去。

‧備受青睞的詩集《女演員》之後,連俞涵的首部散文作品,此回詮釋的身份是女兒、是友伴、是內在的現實、是生活中的自己;

她開啟了鑲滿珍珠的記憶盒子,等待讀者用一個珍貴之物來換。將五十餘道情緒,潔淨、整齊收納於四種生命時態,每一字句皆在細細傾訴一種理想日常之仰望。在一座收納了昨日、未來與當下晴雨的圖書館,女孩徘徊流連,秘密翻讀自己發光的記憶:迷戀的、不忘的,無盡的夢與友善的孤獨。

在記憶的圖書館裡,每一藏書都由自己所書寫,每一書寫都源自日常心緒,而每一心中微細波動皆為生命的絕對。一冊昨日書,是記憶之回溯:一份剪報想起一個願、一次轉身憶及某個人;一冊明日書,是未來的書信:致無論多少年後的自己、致尚未老去的夢……時間層巒疊嶂,我們在翻閱中學習定位自己的方式。一冊雨日書,談述遲疑、在意等等內在思索:一件起毛球的外衣、一種無法放棄的脾性;一冊晴日書,載錄溫柔、澄淨等等外在體悟:差一點點的距離、多一點點的抒情……嘗試為不明的意念註解,解讀人與人之間過多透明的言外之意。本書是側身昂首的生活詩歌,亦是作者的剖白與告解之書,關於愛,關於種種甜美的捨得與去留。

(資料來源:金石堂網路書店)


圖書館戰爭

書名:圖書館戰爭

作者:有川浩

索書號:861.57 / 8473

本書背景設定在近未來的2019年,作者首先花了極大篇幅架構出一個架空而生動的場景,描述出「圖書隊」與「以取締危險刊物為由,妨礙圖書自由的政府機關」之間激烈的對峙。書中以「捍衛圖書自由」這個訴求為出發點,對於現今生活在資訊、言論極度自由,甚至網路上分享頻繁的世界裡的我們來說,或許無法感受其箇中艱苦訴求。但是反過來說,在各種電視、報紙媒體直接、間接造成社會亂象的現在,人們心裡開始省思,是否該針對媒體自由加以限制?或許本書中的世界正足以成為未來社會之借鏡!
此外,因為電子資訊的蓬勃,所以今日現實中的「圖書館」在大家的印象中,多半已淪為學生K書或是退休後的老人家打發時間之處。但是作者有川浩卻選擇以鐵錚錚的「軍事組織」結合文謅謅「圖書館」,以極大的對比營造出一個揮灑汗水、熱血跟青春的「圖書隊」基地愛情故事。令人相當好奇接下來會如何發展?
角色設定上,被笑稱是小不點的男主角堂上篤(身高165cm),比故事中的女主角笠原郁(身高170cm)還要矮,這也時常在兩人之間引爆笑點、造成有趣的互動。

--回目次--

書香快訊/守書人

一、黃衫閱讀金樹奬

  只要你讀過的書,一定會有所感晤,即使是一點點的心得感想,但也可能是未來人生的重要啟發。只是,書讀多了,想法來不及記下,又或者紀錄之後,日子久了,紀錄內容便不知去向,那是多麼可惜啊。別擔心,我們的圖書館WEBPAC館藏服務平台,可以幫助你記下所讀過的每一本書的心得留言,只要利用WEBPAC平台,用你的帳號(LDAP或學號) 登入之後,找到你要留言及發表心得的那本書,你就可以在那裡留下心得紀錄,而且,隨時可以查詢翻閱。同時,只要你同意分享,你的心得也可以成為別人閱讀的動力。

  自108學年度開始,學校為了鼓勵同學們在閱讀之後,留下閱讀的軌跡,我們就開始推動黃衫閱讀金樹獎活動,只要你在我們的圖書館借過書或推薦過圖書,或是在圖書館WEBPAC平台留下閱讀心得或留言,甚至在我們指定讀物中,完成閱讀測驗,我們的系統都會以記點的方式,幫你累計點數,累計到一定的點數後,學校就會給予奬勵。獎勵的獎品不豐,但總算是你在閱讀旅程中的里程碑哩。同時,你也可以隨時利用系統的閱讀認證功能,檢視你曾借過的書及寫過的留言心得,甚至可以幫你印出一張美觀的閱讀力統計表,這張表可是你飽讀詩書的憑證喔。

       詳細情形及辦法,請點閱  圖書館網站  ,或洽詢圖書館。期待每位太陽神的女兒們,都能愛上閱讀,並能為自己展開美好的閱讀人生。

 

二、三月開學新書

     三月份新增的圖書約有236冊(不含電子書),本次新進的圖書,除了100多冊文學類作品及教務處教學組採購及轉存的一批英文小說外,為了同學們科學研究需要,還特別添購約30多本科學及實驗類的圖書,想參加科展或科學研究的同學,歡迎借閱使用。以下為新書通報表(含電子書),同學們可以先睹為快。

 

三、本年度電子書

  本校圖書館參加全國高中圖書館UDN電子書採䐟聯盟,本年度採購電子書共計260冊,本校目前可使用的電子書已累計達2,825冊。同學可以利用個人電腦上網,或利用手機、平板等行動載具,下載UDN讀書館的APP,並利用臺北市單一簽入帳號(即:酷課雲)登入即可免費借閱使用。

     除了UDN電子書之外,圖書館還有凌網及華藝等多家電子書資料,亦歡迎同學使用。

108年度UDN電子書書目

 

四、備審資料及學習成果新利器:雲端單機掃描事務機

   為了協助同學們整理學習成果檔案及準備申請入學的備審資料,圖書館近日採購了兩台 Plustek eScan A280 雲端單機掃描事務機,不需連接電腦,只要簡單幾個步驟,掃描—預覽—儲存,就能將所要掃描的文件,變成JPG圖形檔或PDF文件檔。歡迎有掃描需要同學們到圖書館操作使用。

      本機最大掃描尺寸為A4,最多可供50張紙一起掃描,光學解析度為600dpi,但一般文件300dpi 就可以了。使用時,同學最好自己先準備好USB隨身碟,掃描完畢後,即可存檔,如要編輯,再利用圖書館電腦區的電腦進行編輯。

(同廠牌不同型號掃描機操作說明,操作方式相若。)

影片取自:PChome        youtube 網址:https://youtu.be/LcOw_jcXFwQ

 
 
 
 
 

 

  

--回目次--

閱讀心得得獎作品/小黃衫們

提升自我生產力               一年真班 陳以恩

第1081015梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽  特優

書名:5個選擇:

   不被瑣事纏身,每天都有高效生產力

作者:寇岡(Kory Kogon),

   梅瑞爾(Adam Merrill),

           林恩(Leena Rinne)著;

           沈維君,廖建容譯

出版項:臺北市:遠見天下文化,2017年

索書號:490.01 / 3077

  從來沒有一本書,讓我在閱讀的過程中,能這樣考核檢查自己!我是一個喜歡追求「高效率」的人,應該說我是一個急性子,喜歡迅速解決問題,並想努力把每件事情做到最好,但有些時候「速度」不能夠代表「生產力」,而且更多時候自己並不能如預期般的執行每一件事,在這個科技日新月異的時代,我們的身邊有太多太多誘惑,而這些誘惑便是書中提到第四象限(無益的浪費),例如:懶散、八卦、玩遊戲等…,在做這些事時,會感到罪惡但又無法自拔的身陷其中,如此便導致自己永遠在被象限1(危及)的事情追趕。
  到底要如何讓自己專注執行,並達到最高生產力,我在書中學到了方法,但這些並不是用眼睛掠過文字,畫畫重點整理筆記,就能成功達到的。所以,我就開始去練習書中的建議。首先將事情分類成四個象限(選擇1),接著對自己進行分析(選擇2),並搭配了「後設認知」中的「計畫-監控-調節」來確保自己能完成提高自我生產力的必要條件。
  在自我分析中,我發現自己在生活中扮演的角色其實很單純。對我而言最重要的便是「學生」這個角色,如何成為一個「非凡的學生」,而這個「非凡」就如同書中所說,並不是達到完美,而是能給自己帶來最高的價值,擁有最高的生產力。書中告訴我給自己訂定計畫,我選擇用最樸素的方式來安排計畫,就是準備一本周計畫本,依照選擇3的方式首要安排石頭(象限2的優先事務),行有餘力再分類細砂(生活中的瑣事)。目前因為沒有工作需求,就沒有使用選擇4,雖然選擇4中使用手機或電腦安排及分類計畫是方便很多,但我顧慮到自己的自制力可能不足,為了杜絕任何可能阻礙自己改變的誘因,我還是想用傳統的紙筆來記錄,在書寫的同時也能為自己加深印象。最後,我參考了選擇5中幾項讓自己能保持最佳狀態完成任務的方法。其中我自己最需要的是調整好自己的身體以及讓自己能對事務維持熱情,對事物三分鐘熱度,做事難以持久,這也造成了我難以好好完成許多事。看完這本書我決定訓練自己的耐心及專注力,最後更重要的是保持健康的身體,才能應付高生產力的生活步調。
  非常特別的是,書中使用許多數學的觀念,書中大量的使用了圖表量化及時間矩陣來表示,例如圓餅圖來表是個人扮演角色和雷達圖各個角色的完成度,這些都能幫助我們更加理解書中想表達的各種項目比例。而運用數學中的四個象限將各種事情來分類,讓我們更加清楚各個分類的標準。這種以圖表的表示方法常被使用在學術性文章中,我覺得這樣的表現方式不只能讓人更簡單清楚明瞭,更能取代冗長的文字給人帶來的疲倦感,許多研究更指出,比起文字,圖像記憶更能讓人的吸收成效加倍。書中也常用到數學中的百分比,用來表示我們在不同事務上所花的時間、專注力、精力,和電子郵件的分類運用到統計的概念。
  擁有高效的生產力是每個人都想要的,但卻不是人人都能達到。也許每個人都能讀到這本書,或者在網路上得到相同的資訊,但我想最重要的仍是堅持,堅持讓自己養成良好習慣,我想正因為是需要透過努力付出而得到高報酬率,擁有「最高生產力」,才能展現出自己的「非凡」。我還年輕,能讓我不斷嘗試、修正,進而造就出最好的自己。

 

如果真是我的乳酪沒人拿的走          三年讓班 林靚潔

第1081015梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽  特優

書名:誰搬走了我的乳酪? 

作者:史賓賽.強森(Spencer Johnson)著

出版項:新北市:奧林文化,2004年

索書號:178.3 / 836

  此故事描述,從前,有兩隻小老鼠嗅嗅、快快和兩個小小人哼哼、哈哈,他們每天都努力在迷宮中尋找自己心愛的乳酪,有一天,她們找到了C號乳酪站,於是他們每天都來到這裡,享用著他們探險的寶藏。但漸漸的乳酪隨著時間減少,嗅嗅和快快因為隨時警覺著四周環境的轉變,所以提早重新踏上尋找新乳酪的道路,而哼哼跟哈哈卻因太安逸了而沒有察覺到一場改變他們人生的危機即將來臨,那就是乳酪竟然不見了,面對沒有食物的困境,哈哈選擇了面對心魔,突破自己的恐懼,而哼哼卻裹足不前,怨天尤人,而這四個角色的選擇也造就了通往不同道路的結果。
  在這四個角色中我看見了整個社會的縮影,首先我認為嗅嗅代表了軍師的角色,他擁有靈敏的鼻子可以輕易嗅出新的乳酪位置,並且告訴快快,而故事中代表衝鋒者的快快則發揮著飛快驚人的奔跑速度,接受嗅嗅的引導,勇猛的朝著未知前進,在我看來他們當是象徵著社會上的開創者,有智慧和勇氣面對困難,懂得未雨綢繆,步步謹慎而大膽。
  再來是哈哈和哼哼,他們是安逸者,習慣待在舒適圈中,慢慢覺得當初冒險的寶藏足夠無限透支,而坐吃山空,臨渴掘井的下場就是沒有能力面對多變的未來,等到危機到來時,只會抱怨上天不公平,不思進取,亦或固執愚守信念,不知變通。
  其實整篇故事我看到最多的是哈哈的心路歷程轉變,從一開始的安逸,到面對危機來臨而選擇封閉自己的內心,自欺欺人的說服自己情況還不算太糟糕,即使內心焦急積釀成災,卻不願面對自己選擇的後果,到後來用哈哈一笑表達勇敢面對心中的恐懼和懦弱,突破自己的心魔。
  這讓我想起了剛從國中升上高中的我,那時考完會考的我,似是找到了世上最大的乳酪站,過了一段悠閒安逸的生活,如井底之蛙般認為自己已經跳出了井,卻不知道一山還有一山高的道理,面對開學「突如其來」如山洪爆發般的壓力,並未未雨綢繆的我,只能如海中的一葉扁舟,載浮載沉,那時的我只顧著抱怨高中課業繁重,卻不思別人在我安逸的期間做了多少準備,意志消沉了一段時間,倒是段考成績的迫近成了我「哈哈一笑」的契機,那時的我大抵也是抱著沒什麼可失去的,嘲笑了一事無成的自己,從而拾起快生鏽的上進心,尋找心靈上真正的快樂,現在想起也有些慶幸好險那時的我沒有放棄我自己,而是選擇了改變我的心。
  哈哈選擇踏上冒險的路後,曾在迷宮宮中寫下「迷宮裡潛藏的美味多得無法想像,只要你越快放下舊有的想法,就能越早找到全新的機會」,在面對未知的時候,即使選擇了前進但內心總是會問自己該不該、對不對、可不可以,但不曾想過在做之前,想的這些恐怕只是恐懼的養分,與謹慎有本質上的分別,還未尋找踏上道路便想著沒有乳酪怎麼辦,沒有了理性判斷,尋找定是難上加難。這就如同我在作曲一事上的情況,每做出一首新歌,但在請人批評之前,我總是忐忑的,面對未知的結果總想能不能過,好不好聽,卻忘了我自己創作後的結果本就會成為我人生的一部分,即使這首的成果再不理想,但若我越快放下舊有的執念,或許我的作品便會昇華,我也能找到全新的乳酪,這讓我知道唯有堂堂正正的面對,對於未知和後果迎頭痛擊,才有可能超越自己。
  在閱讀這本書時,我時常問我自己,我的乳酪到底是什麼,別人的可能是物質上的追求或身體健康的期待,但我想我的乳酪是每一個嶄新的我,每找的一個新乳酪,就像鳳凰浴火重生一樣,而困住我的迷宮是成就與課業壓力築起的牆,若能突破,我就會像書中說的「對未來的想像越清楚,你就會變得越快樂、越有勇氣」,從而獲得真正的新生。
  有的時候我總警惕自己不要輕易侷限自己的腳步,書中提到「在迷宮尋尋覓覓,比留在空空如也的乳酪站安全」,就像明明知道強迫自己進步是一件痛苦的事,要面對恐懼和孤身奮戰的孤獨感,但只要有在進步,那也總好過待在舒適圈中,讓怠惰將人吞噬殆盡。
  看完這本書深深的警醒了深陷迷宮中的我,這本書像是C號乳酪站一樣,但我選擇帶著C號乳酪站中乳酪,前往找尋下個乳酪站的道路,而只要是我自己尋找到的,並隨時保持警覺心,我想我的乳酪,沒有人能拿的走,那便真的算得上是我的乳酪了。

--回目次--

網路資源/館長

一、臺北市政府教育局線上資料庫

  為了讓在臺北市學校的師生們都能夠有充份的網路資料可以運用,臺北市政府教育局每年都會花費幾百萬元的經費,為臺北市各級學校學生購買多種線上資料庫,供全臺北市的高中、國中、國小的老師及學生使用。108學年也不例外,由我們學校景美女中負責承辦採購,邀集了高國中小的各科專家、老師及圖書館主任約40多人,組成委員會負責挑選,最後選擇採購了20個不同性質的資料庫,內容包括:音樂資料、電影. 影片資料、電子書、電子雜誌、期刊論文資料、電子報紙資料等,甚至還有有聲書、故事書、全民英檢題庫,內容可以說是包羅萬象,只要是臺北市學校的師生,利用臺北市單一身份驗證(LDAP)帳號或是酷課雲單一簽入帳號,都可以隨時在個人電腦或行動載具登入使用。以後,我們會利用這個專欄,為大家介紹這些難得資料庫,讓大家無論是寫小論文、做報告,甚至是休閒閱讀或看電影,都可以充份地利用這些寶貴的資源。

二、華藝線上圖書館

     華藝線上圖書館中文電子期刊,收錄了二岸四地包括:臺灣、大陸、香港及澳門的學術期刊,收錄年代自1991年起,建置國內第一個以全文服務為主的學術期刊資料庫,每年新增65000篇電子全文的速度,已收錄5000多種學術期刊、288萬餘篇電子全文(書目資料295萬餘篇),其中有1800餘種為台灣期刊的全文資料庫。收錄主題全面多元,包括:人文學、基礎與應用科學、醫藥衛生、生物農學、工程學、社會科學等六大領域。使用者可以藉由關鍵字(標題或作者等)檢索目錄或目次檢索。瀏覽功能可依學科類別、出版機構、刊名筆劃三種方式瀏覽。同學如果需要寫作小論文,準備演講或辯論資料、科展文獻探討,或是自我學習搜尋學習資料,本資料庫都是一個可靠而豐富的資源,可以多加利用。但要提醒同學的是,在使用及引用他人的作品時,記得一定要註明內容出處,不能遺漏,至於註記的方式,可以參考中學生網站的小論文寫作格式的介紹,尊重別人的著作,遵守智慧財產的法律,這是最重要的學術倫理喔。

使用方法影片介紹

 

三、教室電影院公播大平台

  這是一家針學校推出可用於教室合法公開播放電影的網路內容供應平台,平台上包含商用於高國中小階段,各領域觀看的110部電影,內容主題包括:性別、人權、特教及生命教育等。可以供班級及個人使用。每月也會提供新片更新及主題片單,選片除了具教育性,也甚富娛樂性,適合班級同學共同觀賞。例如:三月份的片單推薦,就包括了町田君的世界、只有大海知道、童心計畫、美味調查中等,都是十分有趣具觀賞性的電影。但要注意的是,這個資料庫同時上線的人數只有100人,因此,如果你想利用假日在家看電影,那就記得一定要有耐心囉。

--回目次--

閱讀樂事:專訪梁叔叔/小荷

前言

我是景美圖書館的小記者--小荷!

這次的專訪恨高興能邀請到景美女中的圖書館員--梁叔叔來接受採訪!

擔任學校圖書館員多年,將圖書館打理的有條不紊,蒸蒸日上。

每次到圖書館總是看到叔叔在勤奮的處理事情,或是協助同學,如此的盡忠職守真是讓人佩服。

就讓我們來看看訪問的內容吧!


1.請問叔叔圖書館這麼多年了,有什麼開心的事情發生嗎?

叔:我覺得和小義工們相處是最開心的事情。每次一進到圖書館總是會很有禮貌的打招呼,接下來會急著了解今日的工作目標,然後自行協調跟安排工作。在長期的相處之中培養了默契,成為了彼此很要好的朋友。在圖書館服務學習不只拿到了公服時數,還能學習到一些技能,最重要的是結交到好朋友收穫滿滿,更成為圖書館服務大家的好幫手。

荷:歡迎有興趣的同學們一起來服務喔! 雖然這學期的小義工報名已經截止了,但下學期開學的時候可以留意一下圖書館消息喔!

2.那叔叔在圖書館遇過最難處理的事情是什麼呢?

叔:圖書館藏書的空間不足。原本學校的藏書量就已經很多了,但因為希望增加學校師生的閱讀量,還是每隔一到兩個月就會買入新書。藏書量不斷的增長,但空間就顯得越來越不足。

非常期待未來新圖書館蓋好之後,空間增加,把這個問題解決。

荷:圖書館的藏書真的是看都看不完呢! 好多絕版的書學校圖書館都有,大家要好好利用啊! 有什麼想看的書也能在學校網站上推薦喔!

3.叔叔有在圖書館遇過什麼難忘的事情嗎?

叔:圖書館天天都在發生各式各樣的事情,印象深刻的是太多了。最難忘的事情的圖書館小義工有關。有天我在辦公室做事的時候聽到了一聲「蹦」的聲音,原本以為是學生在外面嬉鬧奔跑跌倒了,想說要出去規勸學生勿在外面嬉鬧奔跑。一出門卻沒有看到人,正納悶著轉頭,就看到有隻小鳥躺在地板上。也許是飛得太快撞上了東西受傷,也不知道該怎麼處理。轉身和小義工們說,他們一聽我說就跑出看。其中一個同學正巧喜歡鳥類,一看就知道哪裡受傷了。馬上很有愛心的打電話聯繫動保協會,拿了容器小心翼翼的裝著小鳥,坐上計程車送往指定獸醫院治療,只可惜最後沒有救活。但小義工們愛心、耐心處理的態度讓我對這件事印象深刻。

荷:真的是很特別的遭遇呢!雖然沒有救回小鳥讓人惋惜,但小義工們熱心協助的行為很值得讚賞呢!

4.我們學校的圖書館的歷史悠久,叔叔覺得圖書館最美的時刻是甚麼時候呢?

叔:圖書館是修澤蘭建築師漂亮的作品之一,外表像是一朵花的,搭配上一整排高聳的椰子樹引路,拉出了一個漂亮的景深,高雅的佇立著。內部一二樓的旋轉樓梯就好像旋轉式琴鍵,不同的人走在上面就踏出不同的文化音符。二樓校友畫的大壁畫也很有文化的氣息,搭上圖書館內處處可見的拼圖壁畫、墨寶,加上不斷更新的學生作品,還點綴上插花老師們貢獻的精心插花,讓圖書館美不勝收。

荷:我們學校的圖書館真的很漂亮,也是少有的圓形造型,還有前年暑假修整的陽台,大家要好好珍惜啊!

5.最後,叔叔有沒有想推薦給同學們的書籍呢?

叔:先來說說我認為好書的定義,其實好書會隨著不同的時間點而改變,不同的心路歷程就會有不同喜歡的書籍。每個人喜歡的書都不一樣,所以圖書館一直在購買各種類型的書籍,吸納大家的推薦,來符合每一個人不同的需求。如果要我推薦給高中生一本圖書的話我會推薦<年輕不打安全牌>。當初我翻到其中一篇文章<你敢吃貓肉嗎?>,看完覺得很想推薦給同學們看。光看書名就覺得很酷,故事也很吸引人。用貓肉來比喻不想做的事,故事寫得非常貼切。其他篇的文章也寫得很好,用一篇篇的故事,而非教條式的說理,讓人容易從故事中激發積極的人生觀。這本書超推! 最後,圖書館是涵養人生的地方,各類型的書都有,不僅提供你興趣娛樂,更能夠讓你接觸到很多想法,吸收很多經驗和想法,還可以讓人放鬆,希望大家能善加利用圖書館。

荷:真的很感謝叔叔成為圖書館電子報第一期的採訪來賓!掌聲鼓勵鼓勵!

下一期會是誰呢?一起來期待吧!

--回目次--

我在臺灣的學校生活/Claudia Polese (楊雲亞)

大家好,我是Claudia Polese, 我的中文名字是楊雲亞,我十七歲。

我是義大利人,然後我去年八月來台灣交換一年。

去年八月三十號我開學。 說真的我感覺興奮得很,因為本來在國外留學一年是我的夢想,所以能夠到臺灣,上這所很棒的高中,讓我很開心。

接著我覺得很幸運因為我的同學真的很好,他們除了讓我的中文越來越進步,上課時還邀請我一起做活動,如果我有問題,他們都會幫忙我。 還有他們也計畫了一些活動讓我認識臺灣文化,比如說中秋節時我們一起吃午飯,品嚐中秋節的食物。

當然,我也覺得台灣的學校跟義大利的不一樣。 很多習慣都真的不同,所以我需要時間習慣新的生活。 上個學期比較困難,因為有很多事情要習慣,而本來我的中文不夠好,所以讓我很辛苦。 我為了克服這些困難,我很認真讀中文,也跟同學建立很好的關係。 在留學生活中,念書也很幸苦。 因為我不但要上中文課,也要上很多別的課,像數學,物理,化學,歷史等等。

我只想表達來景美女中上學我感覺很榮幸,也很高興。 我很感謝景美女中的學生,我覺得之後要回義大利的高中時我會有點難過,因為我開始習慣在這裡的生活,而且我這個學期跟朋友的關係越來越好,我的中文也真的進步了好多,我表達的時候比以前容易了。 然後我也會去別的教室上課,所以我有機會認識更多的同學。

老師都也很客氣,我需要幫助時,他們都會幫我,所以我跟一些老師的關係真的非常好。

謝謝大家給我這個機會,讓我成長很多,學會許多新的東西,習慣新的生活,接著發現我自己新的能力,增加自信。

我在臺灣的生活雖然很辛苦,可是真的太棒了。

  

中秋節時,他們也跟老師的幫忙計劃這個活動讓我學會特別食物的名字,然後讓我試試食物。

選修課時,我跟這堂課的老師和同學真的有很棒的關係,然後這個時間我們學習很多東西,我們也討論,看視頻,做報告。

去年我跟同學一起出去的時候,我們一起去過逛逛,也有一位巴西的朋友跟我們一起。

學校真的很美麗,然後跟義大利的學校不同,所以我想要回國後讓別的人看臺灣高中是什麼樣子, 很有意思。

--回目次--

招募編輯伙伴/小荷

徵的就是你!

想要當小編嗎?

想要練習排版嗎?

想要學習製作電子報嗎?

現在!景女圖電子報誠徵夥伴!

只要有意願都可以來報名!

電子報出版週期:一個月一期(目前)

徵求對象:本校高一、二同學,對圖書資訊、閱讀寫作及電子編輯有興趣的同學報名參加。

請洽圖書館   吳主任

--回目次--


發行單位:臺北市立景美女子高級中學圖書館

總編輯:吳粦輝

編 輯:梁順翔、林依臻

關鍵字
景美女中圖書館 椰林書語
  • 臺北市立景美女子高級中學圖書館 Taipei JingMei Girls High School
  • 116-316 臺北市文山區木新路三段312號
  • {{ $t('FEZ006') }} +886-2-2936-8847 # 225,226,251
  • {{ $t('FEZ007') }}+886-2-2234-3139
  • Copyright © 2019 臺北市立景美女子高級中學 All Rights Reserved