臺北市立景美女子高級中學 學務處

108學年度第2學期第08期班級通報 109 4 月號 1082-08
教務處註冊組/

一、高二升高三轉組:五月中到六月初辦理。

二、高三指考:預計五月中作業。

三、高三指考登記分發相關資訊:已團購,預計五月中旬後發放。

四、請同學自行上校網注意各項獎助學金之申請期限與注意事項。

五、高一同學必答問卷:臺灣後期中等教育整合資料庫問卷調查,網址為https://ques.cher.ntnu.edu.tw/108grade10或學校首頁右方選連結,請務必協助調查!

學務處/

壹、生活教育
一、服儀規定:
  (一)請同學依規定穿著制服,違反相關規定登記違紀,違紀累積三次,必須愛

      校服務一次。
  (二)迭有發現少數同學從進入學校開始,全身上下都沒有制服,視規定為無

      物,未來有類似情事發生,學校將進行以下措施:
    1.進入學校未著可供識別之制服,且未帶學生證者,將留置於警衛室,待生

      輔組或導師確認身分後,始得入校。
    2.承上述,登記違紀一次之後,立即電話通知家長,協助督導學生遵守服儀

      規定。
  (三)學務處或教官室執行校規,除了希望糾正違規的同學,另一層面也是對多

      數願意遵守校規同學的尊重;若是規定存在不執行,學校也將因為自失立

      場,而失去更多學生與家長的信賴。

二、嚴禁爆粗口或髒話,少數同學已經到了「習慣成自然」的惡習,請同學自重

    而後人重,經發現一律嚴懲,並通知家長。
三、在3/31已經公告依據臺北市政府教育局109年3月13日北市教體字第       

    1093022819號來文,並經校內第五次防疫會議(3/30)決議,於防疫期間暫時

    取消原來每班每學期三次班級團體訂購之措施,自即日起,於上課期間若有

    逕自訂購外食者,將依本校學生獎懲補充規定第九條第27項:「進校後未經

    申請程序逕自購買外食者」處以警告處分。
    但近期仍有同學訂外送服務,並於圍牆邊交易,請同學理解在防疫期間的上

    位規定不能等閒視之,為了確保學校能落實,一定會祭出處分規定,請同學

    配合,一起度過疫情。

貳、有關本校校慶活動因應疫情方案說明
  一、經召開由學校行政、教師、家長與學生代表組成的校慶籌備會決議,今年

      5月30日的校慶辦理,在配合國家因應疫情的相關規定下,規劃的內容與

      原則大致如下:
    (一)不對外開放,故取消園遊會。
    (二)維持典禮、樂儀旗表演、椰林之音決賽與社團聯展,除樂儀旗表演外,

        其他一律採預 先錄影方式,於5/30當日早上於班級教室播放。
    (三)校慶當日,行程如下:
      當天同學一樣必須在八點前到校
      08:00-08:40樂儀旗隊操場室外表演(鼓勵大家積極參加)
      08:40-09:20典禮 (本時段為統一收視,班級不得辦理其他活動)
      09:20-10:40 椰林之音(錄影期間不公告成績,於轉播時揭曉) 
      10:40-12:10 社團動態聯展
      12:10-12:30 打掃後放學
   (四)承上述,各班在典禮後,得進行班級活動Ex.同樂會,鼓勵同學同時收看

      椰林之音與社團聯展,來為同學們打氣加油。
   (五)各活動節目錄影時間(各項參與人員與細節安排另行公告)
       典禮(含各項頒獎):5/8 14:00-15:30
       椰林之音決賽:5/8 15:30-17:30
       社團聯展:5/8 18:00-20:30、5/9 08:00-12:00

學務處訓育組/

一、本週五全校團體活動(班週會)安排如下:

   1、高一為大考中心考試。

   2、高二為國寫模擬測驗。

   3、高三為班級活動。

二、謹訂於109年4月28日全校朝會進行班聯會正副主席選舉宣傳影片播放,當天

    視同一次正式朝會,請全校同學務必準時到校,未到者副班長會登記曠課,

    當天朝會各校隊暫停練習一次。

三、謹訂於109年5月1日進行班聯會正副主席選舉,全校同學皆有投票權,當天

    採紙本投票,投票辦法另行公告。

四、因應5/1進行班聯會正副主席選舉,訓育組徵求選務小義工,請有意願的高

    三同學(已錄取大學者),至訓育組報名,並拿家長同意書。

五、有關防疫期間社團活動參與準則(109.3.30版本,視疫情動態修正)

  1.團體活動時間:

    六周團體活動時間排定的社團活動課照常進行,也請教師與同學做好自主管

    理,室內場地須保持通風狀態。 

  2.課後社團活動

    (1)所有社團課後活動在校內進行者,僅限制外校人士參與,各場地之小型

       集會與練習仍得正常進行。

    (2)小型集會與練習應做好健康自主管理,並保持場地通風狀態。

    (3)假日借用學校場地辦理活動,須於門房進行體溫之量測,量測結果正常

       方能進入校園。

  3.校外社團活動

    (1)依規定申請,並使用新式加註警語之同意書,仍得照常辦理。

    (2)建議改為戶外活動。

    (3)所有活動皆為自由意願參加,不得以任何方式強迫社員。

  4.大型社團成果發表

    (1)依據臺北市政府教育局109年3月20日臺北市政府北市教中字第

       1093026122號,社團成果發表一律取消。   

    (2)以上規定並無限期,私自辦理大型成果發表活動,將會依學校獎懲補充

       規定第10條第29款、第11條第19款處以至少小過以上;社團也將依相關

       規定解散。   

    (3)若有改變原來社團成果發表的形式與規模等,變更為一般社團活動,請

       重新填寫活動申請與檢附家長同意書,並遵守相關防疫規定。

學務處生輔組/

一、高三改過銷過申請注意事項

    *改過銷過資格:凡108年12月21日至109年5月5日期間,違反校規學生(不含特別處罰),經考察確有悔悟及改過自新之誠意者,請同學自行至學務處生輔組或教官室班級輔導教官查詢所受懲處時間及處分項目之個人紀錄,以免不符資格,浪費寶貴時間。

        欲申請改過銷過的同學請務必注意時效,本學期之改過銷過實施時間為4/13(一)至5/5(二)止。

    *申請辦法:請至生輔組領取表格。

    *申請流程 (改過銷過申請表亦隨附乙張「愛校服務考核表」):

 1.申請表、考核表及心得報告均須先經由導師核可同意後,方可再送班級輔導教官

  2.申請同學須在指定時間內,完成心得寫作及指定之愛校服務項目後,再送至生輔組綜整辦理。

  * 注意事項:

  1.預約愛校服務時間為:須於愛校服務前至衛生組登記,未預約者不予受理;實施愛校服務者請於每週一、三、四中午1200-1210至學務處衛生組分配工作,逾時不候。

  2.單一過錯為警告2支者須書寫讀書心得感想2篇,小過者則為3篇,如為小過2支者,須出具讀書心得6篇(每篇400字左右)

  3.懲處紀錄之項目,若有重複(累犯)者,依懲處增加的次數多寡,來計算愛校服務增加之次數。(如:一支警告,做5次愛校服務;同項目若再增加一支警告,則須做6次愛校服務,以此類推)

  4.申請單送出不代表一定可以改過銷過,申請後一個月內是觀察期,這期間如再有犯錯懲處記錄將無法銷過。

  5.如於5月5日以後被登記之懲處,高三將不再予以申請銷過作業。

 *欲申請改過銷過者,請先自行上網查詢,確認懲處紀錄後,再填寫申請單。

   景美女中網站進入→服務連結→校務行政系統→帳號、密碼(請輸入學號及身分證號碼)→即可查詢個人獎懲紀錄。

二、為避免校園師生遭詐騙或淪為詐騙集團車手,加強宣導事項如下:

  1.依據內政部警政署165反詐騙諮詢專線統計歷年詐騙案件發生情形,發現民眾最常遭受詐騙手法依序為:「假冒公務機構名義」、「假冒銀行機構名義」及「假冒拍賣賣家」等案。

  2.學生須注意聊天APP的使用安全及各項防詐騙要領,善用「165最新資訊&犯罪手法預宣導」網站及LINE「165防騙宣導官方帳號」隨時掌握最新詐騙手法,以使學生免於詐騙之恐懼。

  3.為降低被詐騙的風險,提醒學生應使用相對安全的交易方式及付款方式(例如貨到付款、面交等)進行交易,避免與賣家私下交易,以保障自身的權益,另勿將個人身分證件照片資料貼文,易遭犯罪歹徒所用,將擔 負相關刑事責任。

  4.依據本市警察局少年警察隊資料顯示,常見青少年涉及詐騙行為的樣態有以下幾種:「出借個人帳戶給詐騙集團使用」、「以打工名義擔任詐騙集團的車手」、「在網路交易平台產生交易糾紛,延遲交貨而被告詐欺」或「被利用被當作遊戲點數代購的人頭帳戶」等類型,加強學生法治觀念,以防範學生淪為詐騙集團之幫兇。

  5. 可運用本市警察局防制詐騙中心網頁 (https://md-fraud.police.gov.taipei/Default.aspx) 下載反詐騙宣導教材及相關法令處罰條文,瞭解目前最新的詐騙手法,達到事先預防功能。

三、我被霸凌了該怎麼辦?

遭霸凌求助支援管道

 

學務處衛生組/

一、鈞局為加強午餐衛生管理措施,請午餐人員配戴一般口罩,有關午餐人員,

    係指公辦公營自設廚房之直接與食品接觸之廚師/工,及班級每天實際協助

    打菜的學生或老師請戴口罩,以免口沫污染食物造成傳染病群聚感染。

二、本校為配合中央流行疫情指揮中心發布109年3月14日起從歐洲27國返臺者均

    需居家檢疫14天,以及3月15日公布北部高中校園首例境外移入確診病例,

    有關教育部通報,境外返臺之教職員工生健康管理配合事項重點如下:

(一)主動聯繫返臺教職員工生:

 1.即日起從境外返臺之教職員工生(包括境外生),學校均須主動聯繫,確認

   是否須居家檢疫或自主健康管理。

 2.請向校內教職員工生宣導,如因個人行程出遊返國者,請務必將旅遊史主動

   告知學校,以利學校安排健康管理相關措施,如因隱匿而造成校園防疫破

   口,將依校內獎懲規定追究其責任。

 3.另請提醒校內教職員工生於出國期間,倘與確診病例有所接觸者,返臺入境

   時應主動誠實申報,並通報1922及學校。

(二)學校經聯繫,確認須居家檢疫者後,請配合如下:

 1.為境外師生者,除本部每日仍會依移民署通知,主動通報學校外,也請學校

   依本部109年2月10日「港澳學生管理及防疫措施」通函,與地方窗口做好每

   日居家檢疫名單交接,並安排隔離宿舍。

 2.為本國教職員工生者,須在自家進行居家檢疫,惟仍請學校掌握、關懷渠等

   教職員工生,並提醒擅離居家檢疫住所將被開罰,同時妥慎安排學生相關教

   學、行政、學習等銜接措施,以避免教職員工生返回學校。

(三)學校經聯繫,確認須自主健康管理者後,請配合如下:

 1.提醒渠等教職員工生,依指揮中心「具感染風險民眾追蹤管理機制」規定,

   應儘量避免出入公共場所,爰請積極安排其在家或宿舍休息,不要到校。

 2.配合在家或宿舍休息之學生,無須核給假別且不應將其列入缺課紀錄,並應

   同時提供安心就學方案及安排學習銜接措施;另有關教職員工部分應請病

   假,但不列入學年度病假日數(惟自109年3月13日起非因公奉派出國,且返國

   後經衛生主管機關列為自主健康管理對象者,列入學年度病假日數,或改依

   其他假別辦理),並請同時安排相關教學及行政工作銜接事宜,以維護權益。

 

教官室/

一、臺北市政府教育局「109年識毒拒毒繪本創作徵選」,收件截止日期:109年7月16日,主題可參考教育部防制學生藥物濫用資源網enc.moe.edu.tw及法務部反毒大本營 https://antidrug.moj.gov.tw等內容。歡迎同學踴躍參加,詳情請進入學校網頁公告查看。

二、臺北市立聯合醫院「為你寫詩‧為你反毒」現代詩徵文比賽活動徵件:109年4月1日至109年5月29日 24:00止,請依報名網址填寫參賽基本資料及上傳投稿內容,報名網址:線上報名網址:http://bit.ly/2HOb7Zp。歡迎同學踴躍報名,詳情請進入學校網頁公告查詢。

三、109年全民國防教育「暑期戰鬥營」活動期間自7月20日至8月21日止,採網路報名「限額制-先報名錄取」方式辦理,活動報名自5月9日12 時起至5月 15日17時止,於「全民國防教育暑期戰鬥營報名網站」 (https://camp.gpwb.gov.tw)開放網路報名選擇營隊及梯次,計畫請進學校網頁公告查看。 

四、反霸凌宣導動畫【關懷尊重互包容、校園友善零距離】(網址 :https://www.youtube.com/watch?v=9K9QO_F9DX8),在鼓勵目睹(知悉)疑似霸凌事件之其他人員,應勇於站出來幫助被霸凌人。

五、臺北市教育局為鼓勵學生以繪本特有的聯想、趣味、幽默及啟發的方式,創作具在地文化特色的校園反毒文宣繪本,藉以引發學生對非法成癮藥物建立正確認知,進而遠離、拒絕毒品,讓正確拒毒觀念向下扎根。特辦理「109年識毒拒毒繪本創作徵選」活動。

關鍵字
  • {{ $t('FEZ006') }}
  • {{ $t('FEZ007') }}