臺北市立景美女子高級中學 學務處

108學年度第2學期第13期班級通報 109 5 月號 1082-13
教務處註冊組/
  1. 高三離校手續:未完成者務必於畢業典禮前完成。
  2. 高三補考:最晚於6/1(一)12:00前公告可(不可)補考名單,6/2(二)、6/3(三)補考(此與原先行事曆提早,請高三同學注意!)。
    務必著制服並攜帶學生證準時應考
  3. 公佈高三應重修名單:6/9(二)12:00公佈
  4. 高三重修申請:6/10(二)~6/12(五)13:00前至註冊組登記繳費(1學分240元),逾時自行負責。
    6/15(一)陸續開課,請同學報名完後密切注意校網首頁重補修專區公佈的開課時程與地點
  5. 下學年減免學雜費:原住民、(中)低收、身心障、特境家庭、軍公教遺族有新增者或異動者請至註冊組提出申請。
  6. 教育部148以下免學費申請:新增申請者請儘速攜帶戶口名簿至註冊組辦理,本學期有申請者自動延續辦理並送交教育部查調所得。
  7. 高一班群選擇:若因數B參採需要後要更動班群選擇,請於5/29(五)前,自行至註冊組辦理變更手續。
  8. 高二升高三轉組:申請表在註冊組,截止申請完成期限為6/5(五)。
  9. 高三指考特殊生審查:分原住民、派外子女、蒙藏與聽障生四類。請攜帶證明正本至註冊組(詳細參考登記分發簡章)。
  10. 高三離校手續:未完成者務必於畢典前補完成。
學務處訓育組/

一、有關本於周五團體活動時間,高一二統一在第六節辦理防災演

    練,第七節為班級活動。高三皆在教室自習。

二、[在校生畢業典禮致詞甄選]

       1.通知單已放置於學務處班級櫃,請報名的同學前來拿取。(面試確

     切時間印於通知單)

   *時間- 5/29(五) 16:00~17:00
   *地點- 圖書館會議室

  2.甄選將由兩位老師依據語文表達能力、臺風、相關經驗進行評

    選,每組5分鐘。請同學針對欲擬致詞的形式與內容方向作初步構

    思,以利於甄選過程中說明。

三、有關公服時數,原規定每學期需至少8小時,若累計滿60小時,可

    兌換小功1次,100小時兌換小功2次,每學期未滿8小時者,警告1

    次

    因應疫情,近日校外提供公服機構減少。學校於第5次防疫會議中

    的決議如下:
   1.鼓勵同學利用校內各處室所提供之機會進行服務(如 圖書館.. 

     等),各處室亦會盡量提供名額給予同學服務的機會。服務累計

     滿足夠時數,仍會記小功獎勵。
   2.108上、下學期公服未滿8小時者,「不」以警告處分。但要提醒

     同學,公共服務為申請大學審查資料的項目之一,故對於申請大

     學可能產生影響。

四、有關高二教育旅行
 (一)原訂3/31至4/2日期因應疫情停辦
 (二)日前與高二導師以及家長的會議討論延期,決議延至7月13-15

     日,目前仍視疫情發展調整或執行,若是順利執行高二將調整期

     末考時間;反之,若疫情持續嚴峻,也會透過會議討論取消或再

    次調整時間。(因近期多位同學詢問,故說明進度)

五、本週六為本校第58週年校慶,當天請同學依照正常上學時間到 

    校,中午不提供午餐,時程規劃另行公告。

生輔組/

庭防災卡填寫說明

、目的:註明個別家庭災時家庭團聚及聯絡的方式

二、填寫內容

(一)緊急集合點:當災害發生時,家人緊急集合的地點

小規模災害(如公寓火災、小震災)時,家人會在住家外的適當地點(如家旁的小綠地) 集合,但大規模災害時,可能連住家附近都不太安全或不易靠近,家人就必須在稍遠一點的社區外(如學校、公園)集合。

(二緊急聯絡人:當家人集合有困難(甚至遭遇災害時,家人知道可以向誰(親密的親戚好友)聯絡求助,但應事先安排好。

小災害時,同一城鎮(本地的親友足以協助家人聯絡、醫療照護、收容安置等,但大災害時,可能需要外地的親友過來幫忙。

(三)災民收容所(緊急安置所)的地址電話,可經由「縣市地區災害防救計畫」(縣市消防局)站中取得,若有困難,可先不填寫,但災中應留意政府的宣佈。

內政部 1991 報平安留言平台

      每當有重大災害發生的時候,常會因為災區電話系統損壞或民眾關心家人互報平安的話務量過高,造成電話線路不通。當話務極度壅塞的時候,可能導致連緊急報案電話都無法撥通。因此為了讓每一個互報平安的訊息都能即時地被傳達,內政部特別建置了「1991 報平安留言平台」,並於日前已開始啟用。

       「1991 報平安留言平台」是參考日本 171 語音信箱系統,這個系統兼具容錯、備援功能、使用簡單、語音及數據分流等特性,是一個整合性的報平安留言平台。它包含了「1991 報平安語音留言專線」及「1991 報平安網路留言板」二個系統,其中 1991 專線可提供每小時 20 萬通的高電話服務容量。

     本系統語音留言專線與網路留言板主要操作方式,分別說明如下:

  1、語音留言專線:無論行動電話或市話皆撥「1991」,之後按照語 

      音指示分別輸入,特別應注意的是「約定電話」,平時即應與親友

      共同設定 1 個約定電話號碼,此號碼將為留言與聽取留言很重

     要的一個識別碼。

  2、網路留言板:請上「1991 報平安留言平台網頁」

     (www.1991.tw),進入留言板頁面,同意使用者規範,輸入約定

     電話,進入留言板(有設定密碼時, 留言傳送的畫面,會有緊急

     聯絡信箱的 mail),輸入確認碼傳送即可。

  臺北市行動防災app

       臺北市行動防災App除了可掌握即時的天氣資訊(雨量、水情及颱風警報)、停班停課資訊、監控影像、醫療院所、防災公園及防災地圖等緊急避難資訊,亦新增本市災情案件查詢及展示功能,提供本民眾掌握即時災況,同時也設計了「關注資訊」功能,

   可自由選訂所需的資訊,並使用顏色區分降雨強度,以更直覺的方式顯示及判別降雨量之大小,並達到提醒之功能。

       另有《臺北防災立即go》電子書等功能,可即時查閱各種防災應變常識、提供生活及防災教育相關資訊。鼓勵全校師生下載運用。(請由網址處選擇安裝系統)

http://apps.taipei/AppContent.aspx?listid=divHotApp&Contentid=tw.gov.taipei.eoc

二、(重要)高一、二改過銷過申請注意事項

  1.資格:凡108年12月21日至109年6月20日期間,違反校規學生(不含特別處罰),經考察確有悔悟及改過自新之誠意者

  2.實施時間:109/5/18(一)至6/20(六)止。

  3.申請辦法:請至生輔組領取「改過銷過申請表」與「愛校服務考核表」。

  4.申請流程:

    (1)欲申請者請先自行上網查詢,確認懲處紀錄後,再填寫申

      請單。(景美女中網站進入→服務連結→校務行政系統→帳

       號、密碼(輸入學號及身分證號碼→即可查詢個人獎懲紀

       錄。)

    (2)申請表、考核表及心得報告,均須先經由導師核可同意後,再

      送班級輔導教官核章,由輔導教官註記愛校服務次數。

    (3)完成愛校服務與上述表單填寫之後,請繳至生輔組辦理銷過程

       序。

     * 注意事項:

   1.預約愛校服務時間:即日起至5/22(五)止,至衛生組登記,未預約者不予受理。 實施愛校服務者:每週一、三、四中午1200-1210至學務處衛生組分配工作,逾時不候。

2.單一過錯為警告2支者須書寫讀書心得感想2篇,小過者則為3

  篇,如為小過2支者,須出具讀書心得6篇(每篇400字左右)

3.懲處紀錄之項目,若有重複(累犯)者,依懲處增加的次數多寡,

  來計算愛校服務增加之次數。(如:一支警告,做5次愛校服務;

  同項目若再增加一支警告,則須做6次愛校服務,以此類推)

4.因作業及週記抽查未交者,須先補齊,方可實施改過銷過。

5.申請單送出不代表必定能改過銷過,申請後一個月為觀察期,期

  間內如再有犯錯之懲處記錄,將無法銷過。

6.如於6月20日以後被登記之懲處,請於下學期再申請。

三、為避免校園師生遭詐騙或淪為詐騙集團車手,加強宣導事項如下:

   1.依據內政部警政署165反詐騙諮詢專線統計歷年詐騙案件發生情

     形,發現民眾最常遭受詐騙手法依序為:「假冒公務機構名

     義」、「假冒銀行機構名義」及「假冒拍賣賣家」等案。

   2.學生須注意聊天APP的使用安全及各項防詐騙要領,善用「165最 新資訊&犯罪手法預宣導」網站及LINE「165防騙宣導官方帳號」隨時掌握最新詐騙手法,以使學生免於詐騙之恐懼。

   3.為降低被詐騙的風險,提醒學生應使用相對安全的交易方式及付款方式(例如貨到付款、面交等)進行交易,避免與賣家私下交易,以保障自身的權益,另勿將個人身分證件照片資料貼文,易遭犯罪歹徒所用,將擔 負相關刑事責任。

   4.依據本市警察局少年警察隊資料顯示,常見青少年涉及詐騙行為的樣態有以下幾種:「出借個人帳戶給詐騙集團使用」、「以打工名義擔任詐騙集團的車手」、「在網路交易平台產生交易糾紛,延遲交貨而被告詐欺」或「被利用被當作遊戲點數代購的人頭帳戶」等類型,加強學生法治觀念,以防範學生淪為詐騙集團之幫兇。

   5.可運用本市警察局防制詐騙中心網頁下載反詐騙宣導教材及相關法令處罰條文,瞭解目前最新的詐騙手法,達到事先預防功能。

 

 

 

 

 

衛生組/

一、鈞局為加強午餐衛生管理措施,請午餐人員配戴一般口罩,有關午餐人員,係指公辦公營自設廚房之直接與食品接觸之廚師/工,及班級每天實際協助打菜的學生或老師請戴口罩,以免口沫污染食物造成傳染病群聚感染。
二、本校為配合中央流行疫情指揮中心發布109年3月14日起從歐洲27國返臺者均需居家檢疫14天,以及3月15日公布北部高中校園首例境外移入確診病例,有關教育部通報,境外返臺之教職員工生健康管理配合事項重點如下:
(一)主動聯繫返臺教職員工生:
1.即日起從境外返臺之教職員工生(包括境外生),學校均須主動
      聯繫,確認是否須居家檢疫或自主健康管理。
2.請向校內教職員工生宣導,如因個人行程出遊返國者,請務必將旅

   遊史主動告知學校,以利學校安排健康管理相關措施,如因隱匿而

   造成校園防疫破口,將依校內獎懲規定追究其責任。
 3.另請提醒校內教職員工生於出國期間,倘與確診病例有所接觸者,

   返臺入境時應主動誠實申報,並通報1922及學校。
(二)學校經聯繫,確認須居家檢疫者後,請配合如下:
1.為境外師生者,除本部每日仍會依移民署通知,主動通報學校外,也請學校依本部109年2月10日「港澳學生管理及防疫措施」通函,與地方窗口做好每日居家檢疫名單交接,並安排隔離宿舍。
2.為本國教職員工生者,須在自家進行居家檢疫,惟仍請學校掌握、關懷渠等教職員工生,並提醒擅離居家檢疫住所將被開罰,同時妥慎安排學生相關教學、行政、學習等銜接措施,以避免教職員工生返回學校。
(三)學校經聯繫,確認須自主健康管理者後,請配合如下:
1.提醒渠等教職員工生,依指揮中心「具感染風險民眾追蹤管理機制」規定,應儘量避免出入公共場所,爰請積極安排其在家或宿舍休息,不要到校。
2.配合在家或宿舍休息之學生,無須核給假別且不應將其列入缺課紀錄,並應同時提供安心就學方案及安排學習銜接措施;另有關教職員工部分應請病假,但不列入學年度病假日數(惟自109年3月13日起非因公奉派出國,且返國後經衛生主管機關列為自主健康管理對象者,列入學年度病假日數,或改依其他假別辦理),並請同時安排相關教學及行政工作銜接事宜,以維護權益。
(四)指揮中心建議事項:
自109年3月16日起,從境外返臺學生(含過去14日曾有國外旅遊史),如非前述居家隔離/檢疫/自主健康管理等對象,但自返臺日起外出及上學期間,仍應每日全程配戴口罩、勤洗手、早晚量測體溫直到14天期滿為止。
三、有關學生反映手機收到疫情警訊通知,經與1922聯繫,係近日海軍艦艇有多名群聚感染案例,中央流行疫情指揮中心經調查確診案例足跡與相對時間後,比對手機訊號曾於同一時間出現於當地者,發布提醒簡訊。所以提醒有收到此簡訊的同學們,不需要過度恐慌,做好自我健康管理即可:
1.到校上課請戴口罩
2.早晚監測體溫,做好自主健康管理
3.如有不適症狀請就醫並告知醫師相關旅遊史及接觸史

教官室/

一、同學每日到校上學、放學的通勤時間,請遵守交通規則並保持警覺,避免遭到偷拍,遇到突發狀況或可疑人物,臨近同學要發揮互助合作的精神,協助即時報警或請求商家支援,能避免危安事件發生。

二、教育局函文:本市學生校外生活輔導會及各級學校於上、放學期間加強嚴重特殊傳染性肺炎防疫作為,提醒所屬學生避免前往或出入於人潮擁擠、空氣不流通之公共場所,叮嚀學生落實勤洗手、正確佩戴口罩、注重呼吸道衛生與咳嗽禮節等個人衛教事項,降低感染傳播風險。

三、內政部規劃舉辦「青春加油讚」校園反毒廣播劇插畫及文案徵選活動,徵選期間至109年6月5日止,一律採通訊報名,請於徵選期間內(以郵戳為憑),將報名資料掛號郵寄「10072臺北市信義區忠孝東路4段553巷5號刑事警察局預防科徵選活動工作小組收」。

四、臺北市政府教育局「109年識毒拒毒繪本創作徵選」,收件截止日期:109年7月16日,主題可參考教育部防制學生藥物濫用資源網enc.moe.edu.tw及法務部反毒大本營 https://antidrug.moj.gov.tw等內容。

五、國防部「國軍第54屆文藝金像獎」作品甄選,區分美術類、文字類、音樂類、多媒體類及設計類等5大類計15項,收件日期至109年8月2日止,甄選規定逕至國防部政戰資訊服務網(https://gpwd.mnd.gov.tw)、全民國防教育網(https://aode.mnd.gov.tw)下載運用。

六、臺北市政府教育局防制笑氣使用宣導及警察局反毒手繪影片下載(網址:https://www.youtube.com/watch?v=e8c-6PIeh48)。

七、臺北市教育局為防制藥物濫用,特製作笑氣危害宣導海報及反毒手繪影片,歡迎同學利用時間進入學校首頁觀看(影片可掃描QR CODE)。

關鍵字
  • {{ $t('FEZ006') }}
  • {{ $t('FEZ007') }}