臺北市立景美女子高級中學 學務處

108學年度第2學期第19期班級通報 109 7 月號 1082-19
學務處訓育組/

一、108學年度第二學期繳交公服時數注意事項

1、108學年度上下學期的公服時數,因疫情的關係,未完成8小時的同學,不會被記警告,有完成可以登錄時數,登錄時數的期限可至暑假完開學第一週(9/7放學前),惟返校日拿到的成績單上公服時數是空白的。

2、黃衫向前行如果遺失,可借同學的空白頁影印,但要在單子上註明班級、座號及姓名以免又遺失,無法登錄時數。

3、同學於在學期間,總服務時數累計60小時,可至訓育組登記小功乙次,服務時數累計100小時,可至訓育組登記小功兩次。

二、謹訂於109年7月9日下午4點半在活動中心進行高二教育旅行行前說明會,請高二各班有參加教育旅行的同學,務必準時至活動中心集合,座位表請依照二年升旗座位。

生輔組/

一、請同學於早上0800後進校未帶學生證者,務必確實填寫未帶證登記表,勿亂填他人姓名學號,或自行亂編、亂填,經查證依校規懲處。

二、請下學期有意申請住宿的同學,請於7月8日以前至生輔組提出申請。

三、一氧化碳中毒宣導:

※常見一氧化碳中毒致災原因:

 1.在不通風的室內長時間煮食,因燃燒不完全產生一氧化碳。

  2.室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,未注意保持通風。

  3.在密閉車庫或空氣不流通之地下室,長時間發動車輛。

  4.室內以木材或木炭燒煮東西,未保持保持空氣流通。

※一氧化碳中毒處置措施:

  1.發現一氧化碳中毒患者時,首先應打開門窗,使一氧化碳飄散出去。

  2.將患者移到通風處,鬆解衣物,並使中毒者下顎向上抬高,保持呼吸順暢。

  3.若中毒者無心跳必須實施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫急救。

四、「三要七不原則」防騙宣導:

  1.暑期打工請記得堅持三要七不原則,亦即:「要請家人或親友陪同面試或事先告知面試地點、要檢視應徵資訊屬實、要做好蒐集應徵公司資料」的三要準備,以及「不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用不明飲料、不非法工作」的七不原則。

  2.雇主不得要求求職者提供與職缺內容無關之隱私資料,若遇不實徵才廣告,請蒐集人、事、時、地等資訊,向縣市政府勞工局詢問及申訴。

衛生組/

一、近日本市氣溫持續偏高,請本校所屬人員注意預防熱傷害事宜:

1、近期氣溫持續偏高,本市已持續數日發布高溫橙燈警報,為預防高溫造成師生熱傷害,教育部製作相關衛教資料,可供宣導熱傷害之認識與緊急處置時使用,請貴校(園)確實向教職員工生宣導防範熱傷害,並進行相關預防工作,例如檢查校園內調溫設備(如風扇、冷氣)及環境通風狀況,並評估減少、調整或停止戶外課程等。

2、如貴校(園)所屬人員出現熱傷害徵兆,應儘速協助其離開高溫環境,施予緊急處置或送醫,並請持續追蹤不適人員之身體狀況。

3、詳細資訊可逕至衛生福利部國民健康署「預防熱傷害衛教專區」參閱,網址https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=440

二、鈞局為加強午餐衛生管理措施,請午餐人員配戴一般口罩,有關午餐人員,係指公辦公營自設廚房之直接與食品接觸之廚師/工,及班級每天實際協助打菜的學生或老師請戴口罩,以免口沫污染食物造成傳染病群聚感染。

三、為落實防疫,教室內若有開冷氣請務必開窗15cm以上,以保持空氣流通。

四、防治鼠疫宣導:鑒於國內疫情趨緩,為維護校園教職員工生健康及避免發生群聚感染,疾管署指出今年累計漢他病毒出血熱病例(5例)較以往同期為高,漢他病毒主要透過帶有病毒的齧齒類動物(如鼠類)傳染給人類,人類一旦吸入或接觸遭病毒污染的空氣微粒、污染物,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險。請各班同學落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」之三不措施,隨時做好校園環境清理。如發現鼠類排泄物時,應佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再清理。

教官室/

一、暑假期間,學生如有參加外地活動,務必掌握天候狀況,以確保安全。暑假期間如發生或知悉學生安全事件,請即時通知學校(校安執勤專線電話02-2937-9633),以利校方後續協助。

二、臺北市政府教育局「109年識毒拒毒繪本創作徵選」,收件截止日期:109年7月16日,主題可參考教育部防制學生藥物濫用資源網enc.moe.edu.tw及法務部反毒大本營 https://antidrug.moj.gov.tw等內容。

國防部「國軍第54屆文藝金像獎」作品甄選,收件日期至109年8月2日止,甄選規定逕至國防部政戰資訊服務網https://gpwd.mnd.gov.tw、全民國防教育網https://aode.mnd.gov.tw下載運用。

四、國防部空軍司令部「榮耀輝煌一世紀-空軍百年建軍史」特展109年7月4日(六)至12月4日(五)假臺北市國軍歷史文物館1樓特展室辦理,歡迎踴躍前往參觀。

五、臺北市政府教育局防制笑氣使用宣導及警察局反毒手繪影片下載(網址:https://www.youtube.com/watch?v=e8c-6PIeh48)。

 

 

 
 

 

 

關鍵字
  • {{ $t('FEZ006') }}
  • {{ $t('FEZ007') }}